Quel toit pour un rejeté ?

Partager :

13 juin 2019

Utilisant les toits des nouveaux bâtiments urbains comme espaces communs — le comité de district de Berg am Laim a souvent exprimé ce souhait dans le passé, compte tenu de la rareté croissante des espaces verts urbains. Sur l’exemple concret, le projet de construction de l’école primaire sur St Veit-Strasse, cela a échoué maintenant — tant au niveau des urbanistes que du SPD et des Verts dans le comité de district lui-même.

A lire aussi : Comment fixer 2 dalles de béton ?

Une initiative correspondante du groupe CSU visant à créer des aires de loisirs et des aires de jeux sur le toit a été surprenante.

Raison de l’initiative CSU : Avec les plans préliminaires de l’école primaire à cinq vitesses de St.-Veit-Straße 46, il n’est guère prévu d’utiliser le toit pour les futurs élèves.

A lire aussi : Comment puis-je obtenir des semis ?

L’école primaire prévue sur St Veit-Strasse sera construite sur cette propriété — probablement sans utiliser le toit comme aires de jeux, aires de sport et de loisirs pour les enfants. Photo : Unser Berg am Laim

« Environ 2/3 de la propriété est construite avec le bâtiment de l’école, mais seulement 3% de la surface du toit est utilisée. Fans trop peu pour jusqu’à 500 étudiants !  », a déclaré Fabian Ewald, porte-parole S&D de la CSU. « Des aires de jeux, de sports et de loisirs de haute qualité pourraient être créées ici, comme c’est le cas depuis longtemps dans d’autres villes, où les toits scolaires sont parfois presque entièrement utilisés. Munich a besoin d’être plus créatif ici !

 » L’ effort était inutile, d’autre part, a déclaré le porte-parole du groupe parlementaire SPD Torsten Bötzow. Les enseignants pouvaient simplement emmener les enfants dans la zone verte voisine, a-t-il trouvé. « Comment est-ce censé fonctionner ? Quand les enseignants prendent-ils une pause s’ils sont utilisés quotidiennement en grand nombre pour superviser les enfants dans le jardin ouvert ? « , Ewald a présenté les considérations du SPD question.

Johann Kott (CSU), lui-même architecte, a rejeté les préoccupations concernant la faisabilité et les exigences structurelles comme non fondées. Étant donné que le gymnase et l’aile de la cantine n’ont qu’une hauteur du rez-de-chaussée, une utilisation déjà limitée de son toit est également associée à presque aucune perturbation du quartier. « Même avec seulement la moitié de l’utilisation du toit de la salle de gym et du mensabau, environ 700 à 800 mètres carrés d’espace commun pourraient être gagnés, par exemple pour des pauses ou des projets scolaires », expliquent Ewald et Kott.

Ewald décrit le rejet éventuel de cette demande par la majorité rouge-vert comme une « échance pardonnante ».

Partager :